Ming. Okt 25th, 2020

Ngopi88.com

Rangkuman Trending Topik Indonesia Terbaru

Cara Menanam Semangka Kuning Agar Cepat Berbuah

2 min read

Buah semangka merupakan buah yang memiliki rasa yang segar, manis dan memiliki kandungan air cukup tinggi. Hal inilah yang membuat semangka sangat di gemari oleh seluruh masyarakat di Indonesia.

Semangka (Citrullus lanatus) ialah salah satu macam tanaman buah rambat yang berasal dari famili Cucurbitaceae, Tanaman buah ini berasal dari wilayah setengah gurun di Afrika Selatan. Tanaman semangka mempunyai buah dengan kulit keras dan berwarna hijau muda atau pekat dengan garis atau larik berwarna hijau tua. Daging buah semangka berair dan berwarna merah atau kuning tergantung jenisnya.

Semangka tidak hanya dapat dikonsumsi buahnya saja, melainkan daun dan bijinya juga. Daun semangka dapat diolah menjadi sayur, sedangkan bijinya dapat diolah menjadi makanan ringan, yaitu kuaci. Semangka juga memilik kandungan gizi dan manfaat yang sangat banyak untuk tubuh. Kandungan yang sangat bermanfaat berperan untuk menjaga kesehatan dan metabolisme tubuh.

Semangka bisa ditanam pada wilayah dataran rendah dengan ketinggian 600 mdpl, mempunyai curah hujan sekitar 40–50 mm/bulan serta mempunyai suhu sekitar 25°C-30°C. Semangka ini bisa tumbuh dengan baik pada macam tanah berpasir dengan pH 6–6,7.

Cara Menanam Semangka Kuning

Langkah pertama: Menentukan lokasi yang nantinya akan digunakan sebagai media tanam yang memenuhi syarat-syarat tumbuh tanaman buah semangka.

Langkah Kedua : Buatlah bedengan dengan ukuran lebar sebesar 200 cm dan tingginya yaitu sekitar 40 cm dan untuk panjangnya dapat disesuaikan dengan luas lahan yang ada.

Untuk jaraknya sendiri, beri jarak sekitar 100 hingga 150 cm, kemudian kalian buat lubang tanam di atas bedengan yang telah dibuat dengan ukuran 30 cm × 30 cm × 30 cm.

Langkah Ketiga : Apabila kalian menginginkan kualitas buah semangka yang bagus ketika di panen nanti, maka kalian dapat menggunakan benih bibit yang berkualitas adalah dengan jenis hibrida impor, bibit buah semangka ini terbagi menjadi dua jenis, yaitu triploid dan haploid.

Langkah Keempat : Proses Penanaman Tanaman Buah Semangka
Perhatikan langkah-langkah berikut ini:

  1. Setelah 10 hari melakukan penanaman bibit pada media semai, pindahkan bibit tersebut ke media tanam berupa lahan yang telah diolah dan diberi pupuk sebelumnya.
  2. Tanam bibit yang telah dipindahkan tadi ke media bedengan dengan jarak antara 1 baris dengan baris lainnya sebesar 1,5 hingga 2 meter.
  3. Jangan menanam di lubang tanam yang terlalu dalam, kalian bisa tanam dengan ukuran kedalaman sebesar 8 hingga 10 cm hingga akarnya tertanam cukup kuat.
  4. Setelah itu, Beri lapisan mulsa plastik agar tanah tetap dalam keadaan suhu yang hangat. Karena hal ini akan menjaga kelembaban pada tanah dari penguapan yang terjadi, pemberian mulsa plastik juga dapat mempercepat umur panen hingga 2 pekan lebih awal dari waktu panen yang telah ditentukan.
  5. Beri pupuk yang memiliki kandungan Boron sebanyak 2 kg per 100 meter persegi dan Sulfur sebanyak 25 kg per 100 meter persegi.
  6. Pemanenan semangka ini bisa dilaksanakan sesudah buah berumur sekitar 65 hingga 75 hari sesudah tanam.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *