Ming. Mei 31st, 2020

Ngopi88.com

Rangkuman Trending Topik Indonesia Terbaru

Sejuta Manfaat Buah Matoa, Tanaman Asli Papua

2 min read

Matoa adalah tanaman asli Indonesia dan sangat cocok untuk dijadikan tanaman penghijauan. Matoa sangat direkomendasikan karena dapat tumbuh di segala medan dan memiliki akar serta pangkal batang yang kuat. Selain itu, ternyata Matoa juga memiliki ketahanan terhadap segala jenis serangga.

Matoa (Pometia pinnata) adalah tanaman khas Papua, termasuk ke dalam famili Sapindaceae. Pohon matoa dapat tumbuh tinggi dan memiliki kayu yang cukup keras. Rasa buahnya adalah campuran antara rambutan, durian, dan kelengkeng. Buahnya berbentuk lonjong dan seukuran buah pinang (keluarga Palem), ketika muda berwarna hijau dan setelah matang berwarna hijau kekuningan.

Tumbuhan ini adalah flora identitas Provinsi Papua Barat. Namun di Sulawesi, tumbuhan ini banyak dijumpai di Sulawesi Utara khususnya di Kotamobagu. Adapun perkembangbiakannya, tanaman ini mudah diperbanyak/ dikembangbiakkan melalui biji, dan cara lain seperti cangkok serta okulasi. Matoa tumbuh di daerah yang sejuk atau dengan kata lain lebih mudah tumbuh di daerah dataran tinggi, meskipun dapat pula tumbuh di dataran rendah

Buah Matoa memang banyak terdapat di Indonesia timur, namun sebenarnya buah ini tersebar luas di seluruh wilayah Indonesia. Di wilayah Sumatera utara, Matoa dikenal dengan nama Pakam, di Minangkabau dikenal sebagai Langsek Anggang, di Jawa Barat dikenal dengan sebutan Leungsir, dan di Pulau Jawa disebut Kayu Sapi.

Matoa Tanaman Obat
Matoa digunakan untuk mengobati rasa sakit yang dalam pada tulang, sakit kepala migrain, untuk membantu mengilangkan plasenta setelah melahirkan, untuk meringankan sakit otot dan sendi rematik, untuk meredakan demam, sebagai obat flu dan pilek,untuk menyembuhkan diare, sakit perut, batuk, demam, sembelit, dan ruam popok.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *